Cara Backup dan Restore Game Steam Paling Mudah

Tags

Tanyaboim.com - Yho apa kabar semua? sudah lama nih gak update ini blog. Oke kali ini saya mau memberikan sedikit pencerahan buat kalian yang ingin backup atau restore game di steam. Sudah lama saya menulis tutorial cara backup game steam ini, namun karena ada sedikit kendala akhirnya saya tunda untuk mempublishnya. Dan akhirnya malah kelupaan hehehe.


Apa sih gunanya Backup Game di Steam itu?

Misal saja kalian sudah menamatkan suatu game dan karena size hdd kecil, jadi mau di hapus saja dah tuh game. Namun kalian masih pengen memainkan game ini suatu saat nanti. Nah dengan backup ini kalian bisa menyimpan game tersebut sebelum menguninstallnya. Jadi misal sewaktu-waktu pengen main lagi, tinggal di restore aja.

Ini juga berlaku untuk transfer game. Maksudnya misal temen kalian minta game atau kalian pengen mindahin game ke pc lain, biar gak perlu download lagi. Oke kita lanjut saja ke pokok pembahasan utama ya.

Cara Backup Game Steam

1. Login dulu ke akun steam kalian, kalo sudah langsung arahkan kursor ke Library terus pilih games. Sekarang klik kanan game yang mau di backup.

 Cara Backup Game Steam

2. Nah nanti akan muncul seperti gambar dibawah. Pilih aja backup game files.

 Cara Backup Game Steam

3. Sekarang ada beberapa list yang udah kalian install kan? disini saya ambil contoh backup game GTA 5. Centang game yang mau di backup dan klik next dan pilih direktori dimana kamu mau menyimpan game ini kemudian klik next.

 Cara Backup Game Steam

4. Sekarang kasih nama folder backup tersebut, defaultnya nama gamenya. Terus untuk size ini disesuaikan aja. Ini nantinya bakal jadi part-part gitu bro. Jadi misal mau ditrasfer, flashdisk cuma 2Gb atau pake CD, bisa pilih yang terkecil saja. Tapi kalo FD lebih dari 4gb atau pake DVD, silahkan pilih size backup yang 4gb saja.

 Cara Backup Game Steam

5. Nah sekarang game sudah dalam tahap backup. Di tunggu saja bro sampe selesai. Ini adalah tahap yang paling ngeselin. Karena lama banget bro hehehe.

 Cara Backup Game Steam

Baca Juga: Cara Dapat Steam Wallet Gratis

Cara Restore Game Steam

1. Setelah login, klik steam menu yang ada di pojok kiri atas. Kemudian pilih backup and restore.

Cara Restore Game Steam

2. Kemudian centang restore a previous backup dan dan klik browser. Setelah itu cari aja folder backup gamenya. Disini saya kasih contoh game Minion Master. Ingat ya pilih foldernya. Kemudian select dan next.

Cara Restore Game Steam

3. Nah disini akan muncul keterangan size dari gamenya. Terus kalian bisa juga mengatur di direktori mana game ini mau di install. Kalo saya sih biarkan default saja. Terus klik next.

Cara Restore Game Steam

4. Nah proses restore sudah dimulai, dan tunggu saja sampai selesai.

Cara Restore Game Steam

Oke itulah sedikit pencerahan dari saya tentang cara backup game steam dan cara restore game steam. Semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan komen aja dibawah ya.

Bebas berkomentar tapi NO live link. Buat kebaikan bersama :)
EmoticonEmoticon